Zum Grünkohl werden klassisch Kartoffel als Beilage gereicht.
Meistens sind es die sogenannten Drillinge.
Dies sind besonders kleine Kartoffeln, welche hervorragend zum Grünkohl passen.
Klassisch als Salzkartoffeln oder süsse Kartoffeln
Süsse Kartoffeln
für 2 Portionen
400 gr Kartoffeln, Drillinge
Zucker
Butterschmalz
Die Kartoffeln kochen. Nicht zu weich!
Schälen und im Buterschmalz anbraten.
Mit Salz würzen. Sobald die Kartoffeln etwas Farbe haben, mit ordentlich Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Bratkartoffeln
für 2 Portionen
400gr vorwiegend festkochend, gekocht vom Vortag
½ Zwiebel, gewürfelt
100gr durchwachsener Speck, gewürfelt
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden. In der Pfanne mit dem Butterschmalz braten. Salzen und pfeffern. Bratkartoffeln benötigen Zeit. Daher ist Geduld beim Wenden gefragt!
Die Speck und Zwiebel erst in die Pfanne geben, wenn die Kartoffeln eine gute Röstung haben.